Леона смотрела вниз с вершины парапета замка Гиран, наблюдая за возвращением Веллиона из лагеря противника. Эльфийский рыцарь вскоре прибыл и официально заявил: «Лидер вражеских сил отклонил просьбу Леоны».
Она тихо вздохнула, услышав подтверждение того, что она уже знала. Лицо Веллиона выглядело немного обеспокоенным, и Леона задумалась, не получил ли он также оскорбительные слова от врага. Она оглядела лагерь врага, раскинувшийся за пределами замка.
«Итак, нам придется сражаться. Спасибо за твои усилия, Веллион».
Эльфийский рыцарь вежливо склонил голову в ответ.
«Как обсуждалось ранее этим утром, Веллион, я хочу, чтобы ты командовал пехотой. Если враг прорвется через ворота замка, ты должен предотвратить его проникновение во внутренний замок. Барон Эстус доверил мне защиту этого замка, и я хочу, чтобы враг никогда не добрался до внутреннего укрепления».
«Я сделаю все возможное. Все остальное в руках богов».
«Пусть благословения звезд всегда будут с тобой».
Эльф изящно спустился по лестнице и исчез из виду. Леона снова вздохнула, на этот раз гораздо глубже.
В замке осталось меньше половины оборонительных сил. Даже Кардия де Хестуи и другие, на которых Леона всегда могла положиться, находились за пределами замка. Враги внезапно появились, когда их меньше всего ожидали. Могли ли шпионы проникнуть через стены замка? Если это так, могла ли она кому-то доверять?
На мгновение ее подозрения взяли верх, и всякого рода сомнения начали просачиваться в ее сознание. Эта девушка, которой была брошена роль лорда замка, попыталась отогнать мысли, мучившие ее.
Гнев окутал все ее тело, словно туман, покрывающий озеро. Ее костяшки побелели, когда она сжала каменное ограждение парапета.
«Я готов оказать помощь в защите замка, леди Леона».
Это заявление из-за ее спины прозвучало от Эльфа, чей голос она не слышала уже давно. Обернувшись, она поняла, что он одет в зеленое церемониальное одеяние, разрешенное только верховным жрецам Евы.
«А, Эллик! Ты прибыл!»
«Простите, но нас сильно задержали в Дионе».
«Не извиняйся. Ты знаешь о нашей... ситуации?»
Эллик кивнул. «Я встретил Дубиана по прибытии».
Оба товарища медленно шли через замок.
«Как ты знаешь, эта планировка очень похожа на планировку замка Глудио. Самая жестокая битва во время той осады произошла у входа во внутренний замок. Это было самое слабое звено в цепи обороны замка».
«Я сожалею о пропаже герцога Вальднера. Он был хорошим человеком. Он все еще числится пропавшим?»
Молчание эльфийского жреца выдало то, что он предпочел бы не говорить.
Ее голос стал несколько суровым. «Ворота замка не могут быть защищены». Леона с трудом сдерживала слезы, внезапно нахлынувшие на нее. «Есть ли что-то, что мы можем сделать?»
«Было бы хорошо выиграть немного времени у ворот замка и проредить их ряды, находясь под защитой наших стен. Как только враг прорвется, мы должны быть готовы отступить к входу во внутренний замок».
«Это также мои мысли. У нас действительно нет другого выбора».
Эллик кивнул в знак согласия.
Леона вернулась на стены замка. Оглядев поле битвы, ее взгляд остановился на флаге с изображением головы золотого овна на черном фоне. Она несла свои мысли, как тяжелую ношу. «Там ждет лидер врага».
«Полагаю, эти мысли также разделяют наши противники».
«Их действия не те, на которые решился бы обычный лидер, или которые бы рекомендовал обычный советник. Эллик, эта безумная война — опасная сила, нависшая перед нашими глазами. Мы должны найти способ победить».
Эллик некоторое время смотрел на Леону — эту человеческую девушку, чей возраст был не больше одной десятой его собственного.
«Я следую твоему приказу, Леона».
Она решительно вернулась в ряды солдат и назначила боевые позиции для лучников и мистиков. Позже, когда она давала последние стратегические указания пехоте во внутреннем дворе замка, Эллик привел к ней женщину-эльфа. Во время представления Леона заметила, что у нее длинные золотые волосы и тонкие черты лица. На ее шее был амулет Евы, богини озера.
Многие из молодых пехотинцев, увидевших эльфийку впервые, не могли оторвать от нее взгляда. «Хотелось бы, чтобы вы были наполовину столь же внимательны к моим указаниям», — с иронией заметила Леона. Солдаты тут же опустили глаза, внезапно смутившись. Леона улыбнулась и указала эльфам следовать за ней, чтобы познакомиться в другом месте.
«Это Луэллин, оракул моего приказа». Леона могла видеть, что она старейшина очень высокого положения в эльфийском обществе. Она склонила голову в знак приветствия Оракула, надеясь скрыть свою нервозность.
«Во время битвы она будет защищать вас своим магическим щитом и исцеляющими заклинаниями».
Леона протянула руку. «С нашими скромными ресурсами лучники и пехота получили бы больше пользы от такой защиты. Пожалуйста, назначьте этого человека на внутреннюю оборону замка к Веллиону. Получение такой неоправданной поддержки кажется мне неправильным».
Ответ Эллика был вежливым, но твердым. «Ты наш лидер. Мы принимаем необходимые меры, чтобы уберечь тебя от ранений. Не сделать этого означало бы угрожать безопасности нас всех».
Осознав, что он говорил слишком громко, он быстро бросил взгляд на пехотинцев, которые были слишком заняты, чтобы встретиться с его взглядом. Он снова заговорил тише.
«Когда начнется осада, это станет сценой массового хаоса. Честно говоря, я ненавижу такие битвы. Молодые и старые, чьи жизни уже столкнулись со множеством трудностей, будут уничтожены в мгновение ока. Во всей этой неопределенности есть одна абсолютная вещь: твоя жизнь не должна быть принесена в жертву».
С неохотой Леона кивнула, не говоря ни слова.
Вдалеке раздался звук рога. Его низкий, заунывный резонанс предупреждал всех в замке Гиран готовиться к бою или бежать перед грядущим хаосом. Равномерные вибрации вдохновили силы обеих сторон на новую решимость.
Многие из них вскоре пополнят ряды забытых надгробий на каком-нибудь заброшенном кладбище.
Лучники на парапете вложили стрелы в луки, прицелились в массы и натянули тетиву изо всех сил. Синяя энергия от душешотов смешалась с заклинаниями, произнесенными мистиками, пока золотая энергия не потекла через тела лучников.
Отряды нападающих солдат выстроились в группы по тридцать человек, ожидая сигнала. Наконец, командиры на поле подняли мечи, и солдаты начали маршировать к замку в аритмичном крещендо шагов, редкими возгласами боевого клича.
Сотни стрел прорезали небо в жестокой радуге.
Битва началась.